Soins et bien-être

Maison de repos Ter Urselinen

La lumière naturelle est d'une importance fondamentale pour les employés, les visiteurs et les résidents. Les personnes âgées ont besoin de plus de lumière que les jeunes. Cela tient au fait que la capacité visuelle diminue avec l'âge. C'est pour cette raison que l'approvisionnement de la lumière naturelle dans les maisons de repos est souvent bien réglé. Beaucoup de lumière du jour est indispensable dans ces lieux car elle est associée à l'horloge biologique des personnes âgées. La lumière naturelle a aussi été considérée dans la maison de repos Ter Urselinen à Bruxelles.
 La maison de repos Ter Urselinen à Bruxelles existe depuis plus de deux cents ans. La maison de repos est gérée par le CPAS de Bruxelles. L'idée de faire de ce grand bâtiment une maison de repos est venue de Napoléon en 1805. Il a offert le bâtiment à la ville. Il y réside actuellement 120 personnes âgées et 80 employés.

Le Sujet

La demande de plus de lumière naturelle vient du directeur de la maison de repos. Directeur A. Kenis : "Il s'agit d'un bâtiment classé qui est protégé par la ville de Bruxelles. Il sera rénové en une maison de repos moderne et contemporaine. En ce qui concerne le secteur des soins, une obligation minimale de lumière naturelle par chambre doit être respectée".

La Solution

Le directeur A. Kenis : " Pour faire entrer le plus de lumière naturelle possible avec un minimum d'ajustements, Solatube a été choisi. Cela a été fait en tenant compte de ce qu'il s'agit d'un bâtiment protégé avec un toit français en zinc. Il était important de préserver l'apparence du bâtiment. Grâce à Solatube, cela a pu être réalisé !

Commentaires des clients

La lumière naturelle est vraiment très agréable. La lumière du jour est diffusée dans toute l'espace sans éblouir les personnes agées. Lors de nos prochains travaux de rénovation, les chambres seront équipées de Solatubes si nécessaire !

Mr. A. Kenis Directeur

J'aime la lumière naturelle du Solatube. La lumière n'est pas du tout éblouissante et a une belle couleur.

Centre de soins résidentiels de Volckaert

Le Sujet

Avec un gymnase, un théâtre, un hôtel, boutiques et près de 80 appartements spacieux. De Volckaert est un exemple dans le soin des personnes âgées au XXIe siècle. Non seulement les résidents de De Volkaert eux-mêmes peuvent utiliser les nombreuses facilités, même les non résidents sont les bienvenus pour y venir faire du sport, organiser des réunions ou pour assister à une représentation théâtrale. Le centre prend une place importante dans la ville du Brabant Dongen.

La Solution

La salle de fitness et un couloir ont été couvert par une toiture verte de la main de l’architecte Oomen (Breda) et l'entrepreneur Heijmans Bouw. Pour conserver l’énergie gains on recherchait la forme la plus efficace d’éclairage naturel. Le Solatube est apparue comme la solution parfaite pour éclairer la salle de fitness et le couloir avec une lumière naturelle sans conséquences pour le climat intérieur. En raison du rapport très favorable entre le diamètre et la longueur et avec une valeur de réflexion de 99,7 %.

Customer comments

« Les systèmes de Solatube sont très belles. Vous ne pouvez presque pas vous imaginer que vous êtes dans cette partie de l’immeuble sous une épaisse couche de sol, il y fait tellement clair. »

Hôpital Haga

L’hôpital Haga travaille constamment sur l’avenir et réalise en ce moment un hôpital rafraîchi ; un hôpital transparent où le personnel et les patients se sentent à la maison. Soins attentifs et une attention particulière pour le patient mettent l’être humain central. Le résultat est un environnement sain et des meilleures soins.

Le Sujet

Dans le renouvellement du service cardiaque de l’hôpital l'on a étudié ce qui pourrait été fait pour l’environnement de soins pour les patients et le personnel. Il devait être plus léger et plus coloré, ainsi que plus intime. En plus, le poste de travail du personnel se trouve au milieu de la section, où aucune fenêtre est présents.

L’ensemble du coin salon a été traitée. En plaçant des meubles neufs, l’espace a reçu un aspect plus chaleureux. Cette endroit central est très important, parce que elle contribue de façon positive aux patients et à leur processus de guérison.

La Solution

D'autre part, on a décidé de créer plus de lumière naturelle supplémentaire dans le département au moyen des systèmes de lumière du jour de Solatube. Un environnement naturel a un effet apaisant et vitalisant sur le patient et le personnel.

Un autre aspect positif du système de lumière naturelle est son aspect isolant. Pour le contrôle de la climatisation et l’efficacité énergétique de la présente section, c’est un gros surplus. Un bon climat intérieure dans les hôpitaux peut éviter  la dispersion des maladies infectieuses.

Commentaires des clients

« Nous avons trouvé que les gens aiment séjourner dans le salon. L’ajout supplémentaire de lumière du jour est une expérience positive, même par le personnel. »

Restez au courant des derniers développements !

Abonnez-vous à notre newsletter.
Newsletter

Nous sommes  prudent avec vos données. Celles-ci seront traitées conformément à la politique de confidentialité. Bien sûr ils ne seront pas partagées avec des tiers.